Крупномер — это уже взрослое дерево высотой не менее 2-х метров со сформировавшейся кроной. Его выращивание происходит в питомнике с применением определённых приёмов, позволяющих получить здоровое растение, которое хорошо приживётся на новом месте.
Цена посадки крупномеров достаточно высока, поскольку включает в себя стоимость дерева, его транспортировки на новое место и непосредственно земельных мероприятий. Осуществление последних доступно в любое время года, хотя специалисты рекомендуют зимний сезон из-за зимней спячки и состояния покоя, обуславливающего нетравматичную перевозку и быструю адаптацию на новом месте.
Процесс пересадки, посадки и ухода за крупномерами имеет свои сложности и нюансы. Технологический процесс пересадки крупномеров сам по себе достаточной трудоемкий. Необходимо выкопать дерево с комом земли, в котором сохранено от 80% до 95% корневой системы (2м х 2м и более), а для этого необходимо хорошо ориентироваться в видовых особенностях деревьев. На сегодняшний день специалистам известны методы пересадки крупных деревьев практически в любое время года. Но в основном пересаживают деревья в период с ноября до начала мая, что позволяет растению легче перенести переезд на новое место жительства с минимальным стрессом. Разные виды растений имеют различные оптимальные условия пересадки. Если пересадку осуществляют в зимнее время, то важным моментом является правильно определение, под снегом, глубины посадочной ямы, чтобы не завысить и не заглубить посадку. Нужно также учесть, что весной ком дает усадку на 10 сантиметров. Оптимальный температурный режим для всех растений от 0 до -1°С. Сосны, например, можно хорошо переносят и более низкие температуры, но при -15°С и ниже их пересадка становится практически невозможной, из-за хрупкости веток, которые становятся “стеклянными” на сильном морозе. Кедр, пихта и туя переносят пересадку до -20°С.
Важен также правильный выбор размера кома пересаживаемого дерева в зависимости от его вида и размера, так как мы имеем дело с различными видами корневых систем
Пересаживаемые деревья должны быть абсолютно здоровы, иметь кучерявый вид кроны, корневая система и ствол не должны иметь повреждений. Также не допускаются морозобоины, паразитирующие грибковые и бактериальные заболевания. Особое внимание специалисты уделяют, при осмотре крупномера, на наличие стволовых насекомых-вредителей, что в последствии может быть причиной гибели всех пересаженных растений. Для того, чтобы исключить ряд проблем, возникающих при пересадке необходимо не только обильно и регулярно поливать растения, но и своевременно и в нужных объемах сбалансировано подкармливать различными удобрениями и стимуляторами.
При пересадке растений особое внимание уделяется анализу кислотности почвы в местах рождения и дальнейшей пересадки. Максимальное сходство свойств почвы – это оптимальный вариант для благополучного приживаемости и произрастания растения в будущем. Если эти результаты имеют большое разногласие, то проводится ряд мер чтобы максимально приблизить состав почвы в месте высадки к результатам родного грунта растения. Так же важную роль играют климатические условия произрастания растения.
Для сохранения здорового вида посаженного крупномера необходимо в период вегетации произвести ряд профилактических мероприятий — уничтожение насекомых-вредителей, обработка растения инсектицидами, стимуляторами роста и адаптационное обрызгивание корневой системы. С помощью этих мероприятий приживаемость растений составит 100%.
После выкапывания растения земляной ком вокруг корневой системы обязательно обтягивают стальной сеткой, что позволяет защитить её от повреждений при погрузочно-разгрузочных работах и при посадке. Это самый оптимальный вариант пересадки крупномера, но и на порядок выше по цене, чем пересадка с открытой корневой системой. Основным условием перед посадкой крупномера является выдержка растения несколько дней, что бы слой грунта вокруг корневой системы мог достаточно промерзнуть. Это частично позволяет избежать обсыпания почвы с корней при пересадке, которое может свести к нулю все старания.
Посадка крупномеров производится в заранее приготовленные ямы, которые должны практически чётко подходить под размер земляного кома растения. Данное условие обеспечит устойчивость крупномера в первое время, пока корневая система достаточно не окрепнет. При засыпании ямы необходимо достаточно сильно утрамбовать землю вокруг дерева.
Не забывайте, что верхняя часть земляной грудки крупномера должна выглядывать над поверхностью почвы на 10-15 см. После высадки крупномера поверхность корневой почвы посыпают торфом, соломой, лапником и снегом. Чтобы подстраховать равновесие крупномер привязывают к трём столбикам. Когда приходит тепло, усевшуюся почву подсыпают и дополнительно утрамбовывают. Потом немного поправляют равновесие растения и снова привязывают к столбикам. Так может продолжаться несколько сезонов в подряд, пока растение полностью не адаптируется к новому месту жительства.
Критерием приживаемости является образование мощных годичных приростов, сочно-зеленая окраска кроны, своевременное вступление растения в период покоя. Срок окончательной приживаемости растянут от 1-го до 3-х лет.
В данное время на рынке предлагается около нескольких десятков видов хвойных и лиственных крупномеров. К ним относятся туи и пихты, ели и кедры, дубы и липы, берёзы и т.д. А также множество плодовых деревьев: груши, яблони, сливы и вишни.