Газон

Описание

Газоны — один из важнейших элементов в оформлении сада с разнообразными возможностями.

Безупречный газон начинается с правильного подбора семенного материала в зависимости от назначения газона. Это всегда смесь семян различных злаков, отличающихся друг от друга особенностя­ми роста и требованиями к условиям произрастания. Все газонные злаки со временем образуют плотную дерновину или ползучие по­беги, так что очень скоро поверхность земли затягивается сплошным ковром свежей зелени.

Выбор газонной смеси зависит от назначения газона!

Кроме классического газона, существует так на­зываемый «мавританский» газон. Такой газон легко получить, по­сеяв семена растений, входящих в состав смеси для мавританского газона. Можно собственными усилиями создать на участке ярко-зеленую, радующую глаз лужайку.

В газонной смеси для «рабочего» газона (для спортивных и игро­вых площадок) и универсального газона преобладают выносливые, жесткие виды злаков, такие, как райграс английский, мятлик луговой и овсяница красная, которые не слишком страдают от вытаптывания. Смесь для декоративного газона содержит семена более нежных узколистных злаков, не выносящих жесткого давления. Такой ков­ровый газон удовлетворяет высочайшим эстетическим требованиям и олицетворяет собой понятие типичного английского газона: деко­ративен, бархатист, но и весьма трудоемок.

Обязательно следует учесть, в каких условиях освещенности будет расти ваш газон. Газон, посаженный хорошим посевным материалом, будет радовать глаз годы, так что затраты окупятся сторицей. Тенистые участки сада для газона тоже проблемные, однако есть специальные смеси семян злаков, включающие, в частности, мятлик дубравный и луговик извилистый, которые выдержат жизнь в тени, на песке и даже в сырости.

Посев. Прежде всего, тщательно выравнивается участок, пред­полагаемый под посев. Для этого очень аккуратно выбираются граблями с перекопанного участка все крупные комья земли. Затем участок хорошо утрамбовывается с помощью не тяже­лого катка, прокатывая участок сначала вдоль, а затем поперек. После трамбовки приступаем к посеву. Семена лучше смешать с песком в соотношении 1:1. При ручном посеве пройдите участок вновь в двух направлениях. После равномерного распределения семян по поверх­ности необходимо присыпать их грунтом без комков (1—2 см) и тщательно по­лейте навесом.

Газон требует постоянного и своевременного ухода. Весной, как только оттает и подсохнет почва, необходимо сгрести с него ста­рую траву и листья, разравнивая заодно земляные кучки кротов и дождевых червей. В апреле — мае проводят первую стрижку, очищают газон от мха и главных сорняков. Там, где появились лысины, под­сеять новые семена. Затем по всей поверхности газона рассыпать равномерно удобрение и обязательно полить. Летом скашивается трава один-два раза в неделю. В сухую погоду необходимо хорошо поливать, а в конце июня провести вторую подкормку. С сентября регулярно сгребать опавшую листву, при появлении мха и чрезмерном утолщении дерна проведите аэрацию и скарификацию газона. В зиму он должен уйти подстриженным и чистым. До начала вес­ны по возможности избегать хождение по газону. Самыми важными и ответственными при уходе за газоном явля­ются регулярно проводимые стрижка, полив и подкормки. Несво­евременное, неправильное выполнение этих операций приводит к зарастанию и увяданию газона, развитию сорняков. Некоторые мероприятия проводятся при необходимости — мульчирование, про­калывание почвы, удаление мусора и др.

Стрижка — одно из основных мероприятий по уходу, не только поддерживающее внешний вид газона, но и являющееся средством борьбы с сорняками. Скашивание стимулирует растения развивать­ся вегетативно, т. е. куститься на поверхности почвы, образуя до­полнительные побеги, и создавать плотную дернину, разрастаясь корневищами.

Стрижку проводят, соблюдая определенные правила:

  1. Всегда использовать газонокосилку с острыми ножами — это улучшает качество среза травы и обеспечивает скорейшее восста­новление и развитие газона.
  2. Первую стрижку проводить не ниже 6—8 см, установив газоно­косилку на максимальную высоту среза: более низкий срез угнетает развитие всходов и резко замедляет процесс образования газона.
  3. Газонные травы активно развивают корневую систему, для это­го им необходимы не только вода и питательные элементы, содержа­щиеся в почве, но и энергия солнца, поглощаемая зеленой частью растений (побегами, листьями). Не проводить стрижку слишком часто и очень низко: дать газону развиться и окрепнуть, отрасти до 10—12 см. и стричь ее на высоту 6—8 см. По мере укрепления дерна посте­пенно снижать высоту среза, но не ниже 4 см на обыкновенном газоне и не ниже 3 см на партерном.
  4. За каждую стрижку срезать не более 3-4 см травы. Если участок сильно зарос, необходимо косить несколько раз с промежутком в несколько дней.
  5. После основного укоса необходимо проведите подравнивание краев газона: корневища и вегетативные побеги трав не разрастутся на другие участки сада, а газон будет иметь четкие границы. Для этого используют тяпку, лопату в форме полумесяца. Простой способ избежать разрастания газона — окаймление его специальным бордюром.

Подкормка — внесение удобрений в течение всего периода веге­тации: на сформированных газонах — минимум два раза в сезон, весной и осенью, на молодых газонах — чаще, в зависимости от раз­вития трав. Для роста побегов и корневой системы растениям нуж­ны азот, фосфор, калий, микроэлементы (бор, марганец, магний и т. д.). Регулярное внесение минеральных и органических удобрений в качестве подкормки избавляет почву от дефицита питательных элементов и положительно сказывается на развитии газонных трав. Наиболее эффективны в качестве подкормки комплексные мине­ральные и органоминеральные удобрения. Весной рекомендуются удобрения с преобладающим содержанием азота, стимулирующего рост побегов и листьев, а также фосфор- и калийсодержащие. При подкормке осенью доля азота в удобрении должна быть минималь­на по сравнению с фосфором и калием — они стимулируют корнеобразование и повышают устойчивость к воздействию низких тем­ператур.

Подкормку проводят после стрижки, но перед поливом, разбра­сывая удобрения в виде гранул или порошка руками (или используя сеялки, приспособленные и для этих целей) по поверхности газона в двух перпендикулярных направлениях.

Полив — важнейшее регулярное мероприятие по поддержанию свойств газона. Регулярность полива зависит от погодных условий и частоты тех мероприятий, после которых всегда необходим полив (стрижка, подсев, подкормка). Полив после стрижки стимулирует скорейшее восстановление газона, его аккуратный вид, насыщенный зеленый цвет, свежесть. Полив после подсева побуждает семена к на­буханию и скорейшему прорастанию. Полив после подкормки газона переводит питательные элементы в растворимые формы, усваивае­мые корнями растений.

Поливать газоны следует вечером: за ночь вода хорошо впитыва­ется в почву и будет усвоена и верхней частью корневой системы растений, и в более глубоких слоях почвы. При поливе днем про­исходит сильное испарение. Поливайте обильно, но избегайте об­разования луж, так как некоторые виды трав не выдерживают затопления. Сложности могут возникнуть с поливом газонов на склонах: здесь используйте мелкокапельные, а не струйные разбрыз­гиватели и при орошении не допускайте стока воды.

Мульчирование — равномерное распределение по поверхности газона рыхлого, плодородного почвенного материала. Его цель — за­полнение неровностей почвы, возникших в течение сезона, наращи­вание со временем верхнего плодородного слоя почвы, увеличение густоты травостоя, уменьшение испарения влаги из почвы. Каждый компонент тщательно перемешанной смеси для мульчирования дол­жен быть сухим и рыхлым. Рецепт для глинистых почв — 5 частей песка, 3 части плодородной почвы, 2 части торфа; для песчаных почв — 4 части торфа, 4 части плодородной почвы, 2 части песка; для нормальных почв — 3 части торфа, 3 части песка, 4 части этой почвы. Мульчирование проводят в начале осени, перед этим газон стригут и обрабатывают граблями для очистки от войлока и другого органи­ческого материала.

После таяния снега на газоне всегда остается некоторое количе­ство сухих погибших листьев и побегов, когда-то густо разрастав­шихся, а теперь примятых и пожелтевших. Ничего страшного в этом нет, не торопитесь перепахивать участок для нового посева: нормаль­но перезимовавшие многолетние травы сохраняют узлы кущения и точки роста, которые с наступлением теплой погоды дают жизнь новым побегам. Но если растениям не удается восстановиться и на зеленом газоне видны островки погибшей желтой травы, необходим подсев. Возможно, это мероприятие придется проводить не раз до полного формирования газона.

Примеры работ

Свяжитесь с нами

Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите текст сообщения